Potée Tradition

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1 kg de petit salé
  • 8 saucisses à cuire fumées
  • 8 tranches de lard fumé
  • 1 kg de haricots secs type ‘coco’
  • 4 poireaux
  • 1 kg de navets
  • 1 kg de carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 gros pot (50 cl) de crème fraîche double
  • 4 échalotes ciselées très finement
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool coloré
  • sel et poivre (pour la sauce uniquement)
  • poivre blanc en grain

Préparation

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 180 minutes

Faire tremper les haricots la veille.
Jeter l’eau puis les remettre dans un grand faitout avec les carottes entières pelées et lavées, les poireaux, les navets entiers épluchés, la branche de céleri et le poivre en grain.
Ajouter les tranches de lard et le petit salé.
Ne surtout pas ajouter de sel !
Couvrir d’eau froide et réduire le feu dès l’ébullition, couvrir et laisser cuire 1h30 à petits bouillons.
Ajouter les saucisses fumées et remettre à cuire, en rajoutant éventuellement un peu d’eau.
20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre épluchées et laissées entières.
Préparer une grande jatte de crème fraîche additionnée de sel, poivre, échalotes et vinaigre.

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