Filets de turbot aux crevettes

Ingrédients pour 4 personnes

4 filets de turbot d’environ 180 g
20 grosses crevettes
3 tomates
2 carottes
2 branches de céleri
500 g d’asperges sauvages
100 g de girolles 
30 g beurre froid
50 g de feuilles d’estragon
50 g de feuilles de thym
125 ml de vin blanc sec
3 gousses d’ail
2 oignons
6 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin 

Préparation

Peler, épépiner et couper les tomates en dés. Laver les légumes, éplucher les carottes et les couper en bâtonnets ainsi que le céleri. Les mettre dans une casserole, les arroser avec trois cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter le vin et suffisamment d’eau pour couvrir les légumes. 

Ajouter les herbes hachées et l’ail pressé (réserver une cuillère à soupe d’estragon) et faire cuire environ 10 minutes à couvert.

Filtrer le jus de cuisson dans un tamis et le faire réduire pour obtenir 150 ml de liquide. Réserver les légumes au chaud. Laver les girolles et les faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. 

Les mélanger à la sauce avec l’estragon, les tomates, salez, poivrer et lier avec le beurre. 

Faire cuire les asperges pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Faire revenir les filets de poisson dans un peu d’huile d’olive pendant 2 minutes à feu vif. 

Ajouter les crevettes et continuer de faire revenir pendant 2 minutes.

Présenter les asperges et les légumes dans des assiettes. Répartir les filets de poisson et les crevettes sur les légumes, les arroser de sauce et servir immédiatement.

À découvrir également

Recette d’aubergines farcies, poivron et feta

Recette d’aubergines farcies, poivron et feta

En provenance d'Asie méridionale et introduite dans le sud de la France au 14e siècle, l'aubergine est d'abord considérée comme une plante principalement ornementale. Il faut attendre la fin du 18e siècle pour la voir apparaître en cuisine. Ce n'est qu'une quarantaine...

Chocolat chaud maison à la guimauve

Chocolat chaud maison à la guimauve

Ingrédients pour 6 personnes 540 gr de chocolat en tablette - 1200 ml de lait - 300 ml de crème liquide - 6 c. à soupe de sucre - 6 c. à soupe de fécule de maïs (ex. Maïzena) - quelques morceaux de guimauve - cannelle (en option) Préparation Mélanger le sucre avec la...

Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes 200 g de chocolat pâtissier - 150 g de beurre demi-sel - 3 oeufs - 100 g de sucre en poudre - 15 g de farine - 6 c. à soupe de crème liquide Préparation Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre, au bain-marie ou au four...

Filet Mignon en croûte

La recette du filet mignon en croûte, une préparation simple à réaliser pour un plaisir gustatif garanti ! Ingrédients pour 4 personnes 230 g de pâte brisée pur beurre - 600 g de filet mignon de porc - 6 tranches fines de jambon de Parme - 2 boules de mozzarella - 1/2...

Polenta crémeuse aux champignons

Polenta crémeuse aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes 250 g de champignons de paris - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 1 filet d’huile d’olive - Sel, poivre - 250 g de polenta - 5 cl de crème fraîche - 1 c. à café de persil - 40 g de pois chiches cuits Préparation Laver et couper les champignons...

Tagliatelles, champignons, ail et blancs de poulet

Tagliatelles, champignons, ail et blancs de poulet

Ingrédients pour 4 personnes 1 filet d’huile d’olive - 250 g de champignons de Paris coupés en lamelles - 1 gousse d’ail hachée - 5 cl de vin blanc sec - 10 cl de crème fraîche - 1/2 citron - 1 c. à café de persil frais haché - 1 c. à café de ciboulette fraîche hachée...

Verrine d’avocats, ceviche de Saint-Jacques

Verrine d’avocats, ceviche de Saint-Jacques

Ingrédients pour 6 personnes 12 pièces noix de Saint-Jacques2 oignons rouges3 oranges5 citrons verts6 cl huile d'oliveSel et poivre2 avocats7 cl lait 1/2 écrémé6 gouttes de Tabasco rouge Préparation Préparation du ceviche : commencer par couper les noix de...

Abonnement newsletter

Abonnement newsletter

Recevez nos derniers articles directement dans votre boîte email.

Vous avez bien été ajouté dans notre liste. Veuillez vérifier votre boîte email pour confirmer votre inscription.