Crumble d’automne pomme, poire, banane

Ingrédients pour 6 personnes

3 pommes

2 poires

2 bananes

2 carrés de chocolat noir à pâtisser

70 g de cerneaux de noix

150 g de farine

75 g de sucre en poudre

75 g de cassonade

100 g de beurre doux mou + un peu plus pour le plat

1 citron jaune non traité

1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Préchauffer  le four à 180°C ou sur th. 6.

Couper en deux le citron jaune et le presser afin de récupérer son jus. Retirer les pépins si besoin.

Éplucher et couper en deux les pommes et les poires. Retirer les tiges, les coeurs et les pépins, puis les couper en quartiers. Peler les bananes puis les couper en rondelles.

Placer les quartiers de pommes et de poires ainsi que les rondelles de bananes dans un récipient, y ajouter le jus de citron. Bien mélanger à la cuillère jusqu’à ce que les morceaux de fruits soient bien enrobés.

Beurrer un plat allant au four. Déposer les morceaux de fruits dans le fond du plat puis recouvrir avec les carrés de chocolat noir. Réserver de côté.

Couper le beurre en petits dés. Concasser les cerneaux de noix afin d’obtenir une poudre fine.

Verser la farine, la poudre de noix, les dés de beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la cassonade dans un saladier. Malaxer le tout avec vos doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite.

Répartir la pâte sableuse sur les morceaux de fruits et de chocolat dans le plat.

Enfourner le plat dans le four préchauffé et laisser cuire le crumble pendant 30 min environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

À la sortie du four, laisser tiédir le crumble pendant quelques instants sur une grille.

Servir ce crumble tiède ou froid accompagné de glace à la vanille ou de crème fouettée.

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