Ingrédients pour 8 personnes
1 pâte brisée
10 gros poireaux
150 g de fromage ail et fines herbes
2 c à soupe de fromage blanc 40% de matière grasse nature
4 c à soupe d’huile d’olive
2 c à soupe de vinaigre de cidre
1 c à soupe d’huile de sésame
1 gousse d’ail
1 bouillon de volaille en cube
1 c à soupe rase de moutarde
1 c à soupe de miel
1 bouquet de ciboulette
Préparation
Préchauffer le four th.6/7 (200°C).
Dérouler la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de papier sulfurisé.
Laver les poireaux et les couper en tronçons de 2 cm de long. Les placer dans une sauteuse en les rangeant verticalement, ajoutez de l’eau additionnée du bouillon de volaille à hauteur des poireaux et les faire cuire pendant 10 à 15 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau). Les égoutter délicatement et les laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le fromage ail et herbes avec le fromage blanc et répartir sur le fond de tarte. Ajouter les tronçons de poireaux verticalement sur le fond de tarte.
Dans un saladier, fouetter l’ail, la moutarde, le miel, le vinaigre puis ajouter petit à petit les huiles. Assaisonner la tarte au moment de servir et parsemer de ciboulette.