Vins & Terroirs, Chocolat & Gourmandises, deux salons savoureux réunis au MEETT, Parc des Expositions, Centre de Conventions & Congrès de Toulouse, du 1er au 3 novembre 2024. Nouvelles appellations vinicoles, saveurs du terroir et chocolats dans tous leurs états, des prix avantageux et sans intermédiaires, l’occasion de rencontrer 350 producteurs et exposants et de participer à des expériences gustatives et culinaires originales.
Vins & Terroirs
Afin d’attirer les amateurs de nouveaux cépages, le salon voit grand avec 227 appellations de vins et autres producteurs récoltants venus de toute la France, mais également d’Italie, du Mexique ou d’Argentine.
Cette année, honneur aux cocktails, avec la présence d’Alexis Taoufiq, sacré meilleur ouvrier de France Barman en 2015 et créateur de la boutique Papilles Cocktails. Passé par les plus grands bars du monde et spécialisé dans le haut-de-gamme, l’Albigeois vient confectionner en direct de délicieux cocktails artisanaux à la française et propose des ateliers à ceux qui veulent s’y essayer.
Les étudiants de l’ENSAT – École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse – viendront présenter le processus de la vinification. Cet atelier permettra aux visiteurs de mieux comprendre la fabrication du vin, du raisin à la bouteille.
Très apprécié, le caviste Artofwines revient pour transmettre les bases de la dégustation, sous un jour ludique et interactif. Pour compléter les ateliers œnoludiques, on pourra pour la première fois s’initier aux subtilités du Champagne et apprendre à décrypter l’infinie palette des arômes de ce vin effervescent mythique. Programme et inscription obligatoire sur la billetterie en ligne (voir en fin d’article).
La vente aux enchères
Vins, champagnes et spiritueux… Entre grands crus et bonnes affaires, c’est l’occasion d’enrichir sa cave. Rendez-vous plébiscité du salon, 95% des lots ont été vendus lors de la précédente édition, avec des adjudications pour toutes les bourses, allant de 20€ à 9 300 €. Spectacle insolite, la vente aux enchères mérite d’y passer, même si l’on ne se porte pas acquéreur de l’un des 400 lots.
Samedi 2 novembre, dès 14h. Descriptif des lots en ligne sur salon-vins-terroirs-toulouse.com et vinestim.com
Côté terroir, on se laisse tenter par quelques-unes des 120 saveurs régionales, fiertés de quelque 70 exposants. Parmi les curiosités de cet automne, les visiteurs gouteront aux perles gastronomiques qui donnent élégance et saveurs au plats, aux sirops artisanaux, aux pâtes alimentaires artisanales, aux escargots, mais aussi aux vinaigres artisanaux. Nouveaux venus également, des producteurs de lavande.
La convivialité du Salon est aussi assurée par les élèves du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie, qui proposeront des animations culinaires originales et gourmandes.
Chocolat & Gourmandises
Venus de toute l’Occitanie et exceptionnellement réunis durant trois jours, plus de 50 exposants chocolatiers seront présents, parmi lesquels Maison Pillon, Chocolaterie Castan, Bello & Angeli, Maison Escarnot, De la Fève au Palais, Salon Cacao’T, tandis que Janie Chocolaterie Artisanale d’Albi et la pâtisserie ambulante La Yofi Touch font leur entrée au Salon.