L’heure des épicuriens a sonné au MEETT, Parc des Expositions Centre de Conventions & Congrès de Toulouse, où l’édition d’automne du Salon Vins & Terroirs intégrera le Salon Chocolat & Gourmandises.
Les univers multiples de près de 350 exposants sont un révélateur des tendances en matière de gastronomie. Bien plus qu’une succession de stands, le rendez-vous gourmand de l’année encourage famille et amis à participer à de nombreux ateliers et animations.
Vins et terroirs
À l’affût des bons cépages et des meilleures saveurs du terroir, les amateurs de produits régionaux ont trois jours pour se régaler. Ce sont plus de 300 vignerons et producteurs qui arrivent de toute la France pour rencontrer le public occitan. Les échanges, dans un esprit « direct producteurs », invitent à picorer tous azimuts et faire ses emplettes à des prix attrayants.
La formule séduit, puisque 99% des visiteurs de la précédente édition ont recommandé l’événement à leur entourage et l’immense majorité sont repartis avec un achat.
Cet automne, on goûtera pour la première fois aux beignets corses au brocciu, aux produits à base de châtaignes, à des spécialités alsaciennes, des huiles grecques, des tartinades de poisson, la noix du Périgord et même des escargots.
Programme complet des animations et dégustations en suivant ce lien
Chocolat et gourmandises
Quelque 40 chocolatiers et artisans de la gourmandise de la région Occitanie sont exceptionnellement réunis durant trois jours. Il suffira de suivre les effluves de cacao pour parvenir à l’espace dédié aux enseignes toulousaines renommées du chocolat dont Maison Pillon, Chocolaterie Castan, Bello & Angeli, Maison Escarnot, de la Fève au Palais, Salon Cacao’T…
Douze artisans viennent présenter pour la première fois leurs créations, dont l’illustre Yves Thuriès, unique double meilleur ouvrier de France dans la catégorie Pâtisserie-Traiteur et Confiseur-Glacier.
On pourra goûter au chocolat sans sucre du spécialiste Guy Roux et aux nougats, caramels, guimauve et pâtes de fruits de la chocolaterie-confiserie familiale Gourmandises du Volvestre. Belle découverte également, la jeune passionnée Janie, toujours en quête de nouvelles saveurs en infusion dans son enseigne albigeoise, qui participera également à un atelier accord choco-vin.
Programme des animations et billetterie en suivant ce lien
Coupe du Monde de Rugby oblige, les fans sont bienvenus et pourront assister aux matchs de finale sur un écran géant en intérieur. Dans un espace dédié, festif et convivial, on partagera ces heures historiques avec les vignerons. Petite finale vendredi 27 et finale samedi 28 octobre à 21h. Restauration sur place.