Réveillon light

Le dîner du grand soir est toujours joyeux, même allégé en gras et en sucres !

 

Apéritif

Chips de patate douce tranchées au robot, vaporisés d’huile puis séchées au four. Mini chaussons : feuilles de brick, épinards frais et féta. Champignons farcis avec du fromage blanc, persil et citron. Verrines crevettes et avocat avec une chantilly montée avec du fromage blanc 0% et du blanc d’œuf.

 

Cocktails et boissons

A l’apéritif, une flûte de Champagne ou un cocktail sans jus de fruits ni soda, comme le Mojito (1 cuil. à c. de sucre et 2 cl de rhum). A table, pas de vin à fort degré ni de liquoreux cumulant alcool et sucre.

 

Entrées

Huîtres gratinées (sauce au Champagne et chapelure), ou Gambas flambées ou Gratin d’écrevisses. Terrine de poissons (sole, bar…) avec légumes en gelée (gélatine + fumet) ou crème à 15% + blanc d’œuf + fines herbes.

 

Plat

Dinde, gibier, filet mignon de porc, poissons maigres. Pour obtenir du moelleux sans matière grasse, pocher avant de rôtir ou cuire dans un sac de cuisson ou encore en croûte de sel. Accompagner avec des flans de légumes (œufs, crème light, ail, herbes) cuits au bain-marie.

 

Dessert

Fruits en sorbets, gratins, soupes, carpaccio ou soufflet au Grand Marnier et à l’orange. Des verrines : cerises surgelées mélangées à des dés de brownie et chantilly légère pour une forêt noire revisitée. Pommes cuites et pain d’épice grillé, version crumble revisité.

 

Mignardises

Fruits déguisés sous une ganache au chocolat noir, pâtes de fruits épicées en remplaçant une partie du sucre par de l’agar-agar, macarons (blanc d’œuf + cacao amer), bûchettes en roulant un mélange de chocolat noir et de poudre d’amande dans des feuilles de brick.

 

Terrine de sole et saumon, sauce verte

(pour 4 pers.)

Disposer 200 gr de sole dans une terrine. Prélever 6 bandes dans 160gr de saumon et mixer le reste avec 1 blanc d’oeuf, 50 ml de crème à 15 %, 1 cuil. à c. de baies roses, sel, poivre. Sur la sole, alterner saumon et mousse. Enfourner 45 min. Faire revenir 2 petits poireaux et 1 oignon dans 1 cuil. à c. d’huile. Verser 30 ml de lait écrémé + 60 ml d’eau. Délayer 1 cuil. à c. de maïzena, 2 cuil. à s. de lait et verser dans la sauce aux poireaux. Cuire à feu doux 25 min. puis ajouter de la mâche mixée. Servir la terrine, sauce à part.

À découvrir également

Honda Dax 2024, authenticité inchangée

Honda Dax 2024, authenticité inchangée

  Après 41 ans d’absence, la véritable légende qu’est le Dax a fait son grand retour en 2023 au sein de la gamme Honda et rejoint le MSX125 Grom au rang des mini­motos ludiques et pratiques. Les mini­motos Honda ont toujours su toucher le cœur des jeunes comme des...

Salon Auto Moto Mobilités – MEETT – Toulouse

Salon Auto Moto Mobilités – MEETT – Toulouse

Toutes les mobilités sont réunies durant cinq jours au MEETT, Parc des Expositions Centre de Conventions & Congrès de Toulouse. Plus de 40 marques et 90 exposants présentent leurs derniers modèles et leurs occasions, thermiques, électriques ou hybrides, à...

BrickLive – MEET – Toulouse du 21 au 29 octobre 2023

BrickLive – MEET – Toulouse du 21 au 29 octobre 2023

Pour les vacances de la Toussaint​, BrickLive est un immense terrain de jeu interactif installé au MEETT, Parc des Expositions Centre de Conventions & Congrès de Toulouse. Familles et grands enfants sont invités à plonger à deux mains dans les petites briques...

Deux salons autour de la maison – MEETT Toulouse

Deux salons autour de la maison – MEETT Toulouse

Pour la deuxième année consécutive, les deux salons répondent simultanément aux particuliers en quête d’aménagements intérieur et extérieur ainsi qu'aux porteurs de projets immobiliers. Le Salon de l’Habitat rassemble dès jeudi 28 septembre et durant quatre...

Auto Moto Classic – MEETT – Toulouse

Auto Moto Classic – MEETT – Toulouse

Du vendredi 8 au dimanche 10 septembre 2023, le salon Auto-Moto Classic s’installe au MEETT, Parc des Expositions, Centre de Conventions & Congrès de Toulouse. C'est le rendez-vous annuel du Grand Sud des acteurs du secteur autos-motos anciennes et des...

La tête dans les nuages !

La tête dans les nuages !

Une expression, vous allez le voir, bien plus près de la réalité que vous ne l'imaginiez ! Vous avez entendu parler du cloud - prononcez claoud - mot anglais qui signifie nuage ? Et pourquoi donc nuage ? Parce qu'il est lointain ? Que vous ne savez pas où le situer ?...

La véritable histoire de Lia

La véritable histoire de Lia

Lia est une créature charmante ! Et surtout infiniment intelligente ! Silencieuse, invisible et pourtant présente en tout lieu à la manière d’une ombre qui ne vous quitte jamais. Lia est née au coeur d’un berceau de verre qui pourrait faire croire à la transparence....

Abonnement newsletter

Abonnement newsletter

Recevez nos derniers articles directement dans votre boîte email.

Vous avez bien été ajouté dans notre liste. Veuillez vérifier votre boîte email pour confirmer votre inscription.