Mon réveillon light

Le dîner du grand soir est toujours joyeux, même allégé en gras et en sucres !

Apéritif

Chips de patate douce tranchées au robot, vaporisés d’huile puis séchées au four. Mini chaussons : feuilles de brick, épinards frais et féta. Champignons farcis avec du fromage blanc, persil et citron. Verrines crevettes et avocat avec une chantilly montée avec du fromage blanc 0% et du blanc d’œuf.

Cocktails et boissons

A l’apéritif, une flûte de Champagne ou un cocktail sans jus de fruits ni soda, comme le Mojito (1 cuil. à c. de sucre et 2 cl de rhum). A table, pas de vin à fort degré ni de liquoreux cumulant alcool et sucre.

Entrées

Huîtres gratinées (sauce au Champagne et chapelure), ou Gambas flambées ou Gratin d’écrevisses. Terrine de poissons (sole, bar…) avec légumes en gelée (gélatine + fumet) ou crème à 15% + blanc d’œuf + fines herbes.

Plat

Dinde, gibier, filet mignon de porc, poissons maigres. Pour obtenir du moelleux sans matière grasse, pocher avant de rôtir ou cuire dans un sac de cuisson ou encore en croûte de sel. Accompagner avec des flans de légumes (œufs, crème light, ail, herbes) cuits au bain-marie.

Dessert

Fruits en sorbets, gratins, soupes, carpaccio ou soufflet au Grand Marnier et à l’orange. Des verrines : cerises surgelées mélangées à des dés de brownie et chantilly légère pour une forêt noire revisitée. Pommes cuites et pain d’épice grillé, version crumble revisité.

Mignardises

Fruits déguisés sous une ganache au chocolat noir, pâtes de fruits épicées en remplaçant une partie du sucre par de l’agar-agar, macarons (blanc d’œuf + cacao amer), bûchettes en roulant un mélange de chocolat noir et de poudre d’amande dans des feuilles de brick.

Terrine de sole et saumon, sauce verte

(pour 4 pers.)

Disposer 200 gr de sole dans une terrine. Prélever 6 bandes dans 160gr de saumon et mixer le reste avec 1 blanc d’oeuf, 50 ml de crème à 15 %, 1 cuil. à c. de baies roses, sel, poivre. Sur la sole, alterner saumon et mousse. Enfourner 45 min. Faire revenir 2 petits poireaux et 1 oignon dans 1 cuil. à c. d’huile. Verser 30 ml de lait écrémé + 60 ml d’eau. Délayer 1 cuil. à c. de maïzena, 2 cuil. à s. de lait et verser dans la sauce aux poireaux. Cuire à feu doux 25 min. puis ajouter de la mâche mixée. Servir la terrine, sauce à part.

À découvrir également

Honda e, néorétro électrique, conçue pour les zones urbaines

Honda e, néorétro électrique, conçue pour les zones urbaines

Compacte et entièrement électrique, la Honda e est issue de la volonté de Honda d’améliorer l’environnement, en particulier dans les zones urbaines. Conçue dès l’origine pour offrir un véhicule idéal pour l’environnement urbain moderne, la Honda e illustre la...

La tête dans les nuages !

La tête dans les nuages !

Une expression, vous allez le voir, bien plus près de la réalité que vous ne l'imaginiez ! Vous avez entendu parler du cloud - prononcez claoud - mot anglais qui signifie nuage ? Et pourquoi donc nuage ? Parce qu'il est lointain ? Que vous ne savez pas où le situer ?...

La véritable histoire de Lia

La véritable histoire de Lia

Lia est une créature charmante ! Et surtout infiniment intelligente ! Silencieuse, invisible et pourtant présente en tout lieu à la manière d’une ombre qui ne vous quitte jamais. Lia est née au coeur d’un berceau de verre qui pourrait faire croire à la transparence....

Citadines et compactes de caractère

Citadines et compactes de caractère

Les constructeurs rivalisent pour présenter des véhicules urbains, séduisants, tant par leur technologie que par leur design, aussi à l’aise en ville que sur route. Quelques nouveautés à découvrir sans tarder ! Fiat 500 Collezione Disponible à la fois en version berline et dans une prestigieuse version cabriolet, l’édition spéciale 500 Collezione arbore des détails stylistiques […]

Hyundai Kona, SUV à vivre

Hyundai Kona, SUV à vivre

Dernier né du constructeur Hyundai, le Kona est un authentique SUV doté d’une motorisation dernier cri. Design fluide et avant-gardiste, large palette d’équipements de sécurité active, habitacle confortable muni d’équipements de pointe, font du Kona un véhicule incontestablement attractif. Design d’avant-garde Le design du Kona se caractérise par des élargisseurs d’ailes enveloppants, de couleur contrastant […]

Mitsubishi Outlander PHEV,  un temps d’avance !

Mitsubishi Outlander PHEV, un temps d’avance !

Fruit d’une véritable prouesse technique de la part de Mitsubishi Motors, l’Outlander PHEV se remarque autant pour ses innovations, ses qualités en faveur de la protection de l’environnement que pour le plaisir d’utilisation et le niveau de sécurité qu’il procure. Innovation technologique L’Outlander PHEV est le premier véhicule électrique hybride rechargeable, 4WD permanent à deux […]

Nouvelle Honda Civic

Nouvelle Honda Civic

Caractéristique des productions Honda, la conception de la toute nouvelle dixième génération de Honda Civic allie le style sportif à une polyvalence et une habitabilité hors norme, le tout avec un intérêt marqué pour le dynamisme et le plaisir de conduite. Plus large, plus longue et plus basse que le modèle précédent, la nouvelle Civic […]

Charbon, ingrédient beauté

Charbon, ingrédient beauté

Savons, masques, nettoyants, éponges et aussi cures de jus, le charbon est l’ingrédient beauté qui purifie et détoxifie en profondeur. Le point sur ses vertus. Le charbon végétal activé, utilisé en cosmétique est un bois porté à très haute température dans un environnement sans oxygène de manière à augmenter sa concentration en carbone pur. Une […]

Ssang Yong Tivoli, fiabilité et sécurité

Ssang Yong Tivoli, fiabilité et sécurité

Présenté il y a un peu plus d’un an, le SUV d’origine sud-coréenne s’affirme comme étant un véhicule séduisant, attractif et fiable, récompensé récemment pour ses évolutions en matière de sécurité. Style et modularité Incarnation de la nouvelle identité de la marque, le Tivoli est la synthèse de l’élégance d’une berline et de la prestance […]

Tablettes pour cuisiner

Tablettes pour cuisiner

Fini les livres de recettes s’entassant sur l’étagère ! Ils ne servent que rarement à concocter un menu car jugés plutôt encombrants sur le plan de travail. Désormais la tablette numérique remplace le traditionnel manuel de recettes afin de faciliter la vie des ménagères et celle des accros de cuisine. La technologie s’invite aux fourneaux Depuis quelques […]

Abonnement newsletter

Abonnement newsletter

Recevez nos derniers articles directement dans votre boîte email.

Vous avez bien été ajouté dans notre liste. Veuillez vérifier votre boîte email pour confirmer votre inscription.