Plus de 200 exposants proposent au Salon Vins & Terroirs le fruit de leurs vignes et leurs spécialités de bouche. Cette année, ils seront rejoints par une trentaine de nouveaux vignerons et de producteurs, et attendent plusieurs milliers de visiteurs. Ils sont chaque année plus nombreux à venir au Salon Vins & Terroirs pour rencontrer directement les producteurs. Sans intermédiaires, les cépages et produits régionaux sont proposés à des prix attractifs, autour de discussions et de dégustations conviviales qui témoignent d’un art de vivre bien ancré autour de la gastronomie. Des plus belles appellations françaises aux savoureux produits gastronomiques, on vient aussi pour goûter à tout et participer à de joyeuses animations épicuriennes.
L’univers du vin
Tout le vignoble français est réuni, à commencer par le Sud-Ouest qui s’enracine dans les différentes AOC du Languedoc, Minervois, Corbières, Collioure, sans oublier les vignobles voisins de Gaillac, Fronton et de Gascogne. Un esprit de fête flotte aussi dans les allées qui accueillent huit maisons de Champagne et une dizaine d’exposants de la région bordelaise. Hors de nos frontières, on ira se promener avec bonheur du côté de l’Italie, de l’Espagne et de l’Argentine.
Art of Wines
Partenaire historique du salon, Art of Wines propose ses cours toujours plus œnoludiques, pour apprendre à déguster avec pertinence tout en s’amusant.
Programme, inscription et billetterie en ligne sur salon-vins-terroirs-toulouse.com
Cocktails
Fort de son succès lors de l’édition automnale du Salon Vins & Terroirs, Alexis Taoufiq revient pour confectionner en direct ses fameux cocktails artisanaux à la française. Le créateur albigeois de la boutique Papilles Cocktails, Meilleur Ouvrier de France propose aussi un atelier sur l’art de mixologie.
Réservation sur salon-vins-terroirs-toulouse.com
L’univers des Terroirs
Toute la gastronomie française est au rendez-vous, des grands classiques aux savoureux produits régionaux. Les plus belles enseignes de charcuterie viennent proposer leurs spécialités d’Ariège, d’Aveyron, du Lot, du Tarn, sans oublier le Pays Basque, la Corse, l’Espagne et l’Italie.
Le goût des régions s’inscrit aussi dans les produits emblématiques qu’on ne trouve que dans leurs terroirs, à commencer par les huiles d’olive artisanales, les produits à la truffe, les escargots, l’ail noir, les vinaigres aromatisés ou les pâtés de légume. Les chocolatiers seront également présents et en force avec une dizaine d’artisans-chocolatiers de la région.
Les Nouveautés
Les beaux jours arrivent : une pétanque ? L’ambiance du salon s’y prête : entre une assiette de fromage et un petit verre de vin, deux terrains de boules attendent celles et ceux qui veulent se détendre ou passer un moment entre amis.
Restauration sur le salon
Un nouvel établissement vient renforcer l’offre de restauration du salon, qui proposera cuisine traditionnelle et grillades au cœur du salon.
Lire également Salon Occ’ygène du 7 au 9 mars 2025