Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 poulet entier
  • 2 poires
  • 150 g de roquefort
  • 1 gousse d’ail en chemise
  • 3 branches de thym
  • huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 chou-fleur
  • 100 g de noix concassées
  • 10 cl de crème fleurette entière[/fusion_text][fusion_text]

Préparation

Sortir le poulet du réfrigérateur 10 min avant de le faire cuire. Émietter le roquefort. Éplucher et épépiner les poires et les couper en quartiers. Préchauffer le four à 220° C (th. 7/8). Garnir l’intérieur du poulet avec l’ail, le thym et le laurier. Saler légèrement et poivrer. Au pinceau, badigeonner l’extérieur du poulet avec de l’huile d’olive, saler et poivrer. Poser le poulet sur une cuisse dans une cocotte et enfourner 15 min. Retourner le poulet sur l’autre cuisse et poursuivre la cuisson 15 min. Placer le poulet sur les blancs, ajouter les poires et cuire 20 min. Arroser le poulet régulièrement avec son jus tout au long de la cuisson. Faire cuire le chou-fleur 5 min. dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter, remettre dans la casserole avec la crème fleurette et réduire. Saler, poivrer et parsemer de noix. Éteindre le four, parsemer le poulet de roquefort et laisser reposer le poulet pendant 10 min. avant de le servir avec le chou-fleur.

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