Crumble d’automne pomme, poire, banane

Ingrédients pour 6 personnes

3 pommes

2 poires

2 bananes

2 carrés de chocolat noir à pâtisser

70 g de cerneaux de noix

150 g de farine

75 g de sucre en poudre

75 g de cassonade

100 g de beurre doux mou + un peu plus pour le plat

1 citron jaune non traité

1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Préchauffer  le four à 180°C ou sur th. 6.

Couper en deux le citron jaune et le presser afin de récupérer son jus. Retirer les pépins si besoin.

Éplucher et couper en deux les pommes et les poires. Retirer les tiges, les coeurs et les pépins, puis les couper en quartiers. Peler les bananes puis les couper en rondelles.

Placer les quartiers de pommes et de poires ainsi que les rondelles de bananes dans un récipient, y ajouter le jus de citron. Bien mélanger à la cuillère jusqu’à ce que les morceaux de fruits soient bien enrobés.

Beurrer un plat allant au four. Déposer les morceaux de fruits dans le fond du plat puis recouvrir avec les carrés de chocolat noir. Réserver de côté.

Couper le beurre en petits dés. Concasser les cerneaux de noix afin d’obtenir une poudre fine.

Verser la farine, la poudre de noix, les dés de beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la cassonade dans un saladier. Malaxer le tout avec vos doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite.

Répartir la pâte sableuse sur les morceaux de fruits et de chocolat dans le plat.

Enfourner le plat dans le four préchauffé et laisser cuire le crumble pendant 30 min environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

À la sortie du four, laisser tiédir le crumble pendant quelques instants sur une grille.

Servir ce crumble tiède ou froid accompagné de glace à la vanille ou de crème fouettée.

À découvrir également

Chocolat chaud maison à la guimauve

Chocolat chaud maison à la guimauve

Ingrédients pour 6 personnes 540 gr de chocolat en tablette - 1200 ml de lait - 300 ml de crème liquide - 6 c. à soupe de sucre - 6 c. à soupe de fécule de maïs (ex. Maïzena) - quelques morceaux de guimauve - cannelle (en option) Préparation Mélanger le sucre avec la...

Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes 200 g de chocolat pâtissier - 150 g de beurre demi-sel - 3 oeufs - 100 g de sucre en poudre - 15 g de farine - 6 c. à soupe de crème liquide Préparation Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre, au bain-marie ou au four...

Aubergines farcies poivron et feta

Aubergines farcies poivron et feta

En provenance d'Asie méridionale et introduite dans le sud de la France au 14e siècle, l'aubergine est d'abord considérée comme une plante principalement ornementale. Il faut attendre la fin du 18e siècle pour la voir apparaître en cuisine. Ce n'est qu'une quarantaine...

Filet Mignon en croûte

La recette du filet mignon en croûte, une préparation simple à réaliser pour un plaisir gustatif garanti ! Ingrédients pour 4 personnes 230 g de pâte brisée pur beurre - 600 g de filet mignon de porc - 6 tranches fines de jambon de Parme - 2 boules de mozzarella - 1/2...

Polenta crémeuse aux champignons

Polenta crémeuse aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes 250 g de champignons de paris - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 1 filet d’huile d’olive - Sel, poivre - 250 g de polenta - 5 cl de crème fraîche - 1 c. à café de persil - 40 g de pois chiches cuits Préparation Laver et couper les champignons...

Tagliatelles, champignons, ail et blancs de poulet

Tagliatelles, champignons, ail et blancs de poulet

Ingrédients pour 4 personnes 1 filet d’huile d’olive - 250 g de champignons de Paris coupés en lamelles - 1 gousse d’ail hachée - 5 cl de vin blanc sec - 10 cl de crème fraîche - 1/2 citron - 1 c. à café de persil frais haché - 1 c. à café de ciboulette fraîche hachée...

Verrine d’avocats, ceviche de Saint-Jacques

Verrine d’avocats, ceviche de Saint-Jacques

Ingrédients pour 6 personnes 12 pièces noix de Saint-Jacques2 oignons rouges3 oranges5 citrons verts6 cl huile d'oliveSel et poivre2 avocats7 cl lait 1/2 écrémé6 gouttes de Tabasco rouge Préparation Préparation du ceviche : commencer par couper les noix de...

Abonnement newsletter

Abonnement newsletter

Recevez nos derniers articles directement dans votre boîte email.

Vous avez bien été ajouté dans notre liste. Veuillez vérifier votre boîte email pour confirmer votre inscription.